Wkwk hallo fellas, ini gua ames, lagi gabut makanya ngeblog. Akhir-akhir ini temen-temen di kampus lagi pada sering main game klompencapir. Game buatan anak Indonesia yang satu ini emang seru banget dan bikin emosi, game nya sejenis parampa tapi dikemas dalam bahasa sehari-hari anak Indonesia, jadi makin seru.
Yah yang kalian perlu tau aja, keasyikan sebuah game itu terletak kalo kalian bisa menangin sendiri. Tapi kalo udah merasa frustasi yah, sedikit gua bantu wkwk. Tapi sekalinya lu liat kunci jawaban, keseruan gamenya gak akan segreget kalo lu bisa mecahin sendiri. Fyi, Nomor ada di bagian atas kiri layar. Terus kalo lu mau biar pas kalah gak ngulang lagi dari awal, mending login pake facebook yah.

Jawaban Klompencapir

1. Tidak ada pertanyaan

2. Tap kata “jawaban” pada soal

3. Pilih pastinya atau banget sama aja, sama-sama bener kok

4. Jangan kaya orang susah

5. Drag kata Indo dan kata Mie ke atas bagian yang rumpang, biar menjadi Indomie

6. Pacar tini yang sok asik

7. Budi

8. Tidak ada pertanyaaan

9. Dirumahnya Lah!

10. Tap tanda + ntar akan berubah menjadi x. Jawabannya 8

11. Pilih angka sebelas di kiri atas layar (nomor pertanyaan)

12. Pilihan yang ke tiga

13. Pilihan yang ke dua

14. Tidak ada pertanyaaan

15. Rubah kalimat mejadi Ibu Budi membeli susu sapi. Namun tetapi Budi tidak suka

16. Ikuti nomor yang tertera di bawah kanan layar

17. Tidak ada pertanyaan

18. Tap semua kucing secara berurutan mulai dari kiri ke kanan, tapi usahain ngetapnya yang cepet yak

19. Gorgom

20. Gaul

21. 20

22. 42, 3,1,12

23. Pencet sesuai yang terbesar

24. Jangan pencet apapun tunggu saja sampai berganti pertanyaan

25. Tekan 14 kali, tapi hitung dalam hati jangan lihat indikator yang ada di layar

26. Swipe layar sampai selesai

27. 14

28. Tap kata “di” di depan kata “tempuh” sehingga menjadi ditempuh (gabung), Tap kata “jem”, Tap kata “yg”.

29. Slamet

30. Susun kata menjadi “matahari”

31. Tap dan drag mulai dari angka 1 sampai 12, jangan angkat jari kamu

32. Pilih persegi di tengah

33. Urutkan dari merah, kuning, hijau dengan tap dan drag

34. Sensor!

35. Tap and drag tembolok ke arah leher ayam

36. Tap nyawa (hati) kamu yang berada di kiri bawah layar

37. Tap kata “anykey”

38. Lingkaran

39. 36

40. Sudah jelas

41. Putar searah jarum jam 15x

42. Drag bagian kata “ban”, taruh di bagian ban mobil atas (lakukan 2x untuk masing-masing ban)

43. Tap huruf N pada kata INDONESIA

44. Swipe di gigi sampai putih

45. Drag kata kocok dari paramkocok

46. Jangan bergerak dan tunggu sampai selesai sendiri

47. Gangnam

48. Shake device kamu

49. Pilih yang paling panjang (disusun searah jarum jam)

50. Tap berdasarkan urutan ini 4, 5, 3, 1, 2

51. Wataaa!!

52. Klompember

53. Drag baju ke arah badan, topi ke kepala

54. 21

55. j,s

56. Tap bulu hidung dari kiri ke kanan

57. Drag kata “mobil” dari pertanyaaan sampai terbuka kata “lanjut”, lalu Tap kata lanjut.

58. Monyet

59. Saya!

60. Gambar bumi paling kanan

61. Pilih jawaban yang terbalik yang ditulis dengan terbalik

62. Sesudah celapan sbelum cepuluh

63. Taruh jari dan jangan angkat

64. Gerakan jari ambil uang lalu menuju exit (tetap di jalur kuning)

65. Kenyang

66. Miskin

67. 6

68. Tap kata “Stop”

69 Tap kata on pada kata onta sehingga menjadi off

70. Pilih gambar unta

71. Tap semua saklar dan ingat dimana posisi saklar ke dua

72. Tap posisi saklar ke dua (cukup dikira-kira saja areanya)

73. Tap mata sampai merah

74. Taruh jari dan jangan angkat

75. Ikuti jalur kuning, ambil cinsto, ambil uang, lalu exit (jangan angkat jari)

76. Klompember Rain

77. Tap gagang telepon paling bawah sebelah kanan

78. Tap pecahan kaca paling atas kanan

79. FAIL

80. 30

81. Ketika mobil lewat untuk ketiga kalinya Tap pada layar sehingga terdapat photo mobil

82. Tap orang ketika sejajar dengan pintu belakang dari bis

83. Tap kotak di bawah kotak petama

84. Usap-usap perut kucing dengan jari

85. Zi Kat Zaza

86. Li chin Lo

87. Kerbau

88. Pilh bumi paling kanan

89. Tap 4 sekrup pada kotak lalu Tap kabel yang berada di dalam box, lalu Tap kabel kembali

90. Susun menjadi “beruang”

91. Susun menjadi “visidi”

92. Naga

93. Tap kotak terakhir

94. Menolong sambil mengharap imbalan

95. Ada setan

96. Jangan pencet apa2 tunggu saja

97. Klompencapir (kotak ke 4)

98. Senitron

99. Noktah Merah Perkawinan

100. Gareng

101.Taruh jari dan jangan lepaskan

102. Pilih jalan yang di bawah ketika ada cabang (tetap di bawah)

103. Susun jadi “bolatenis”

104. Tap dan tahan dari 1 sampai 9 (mulai dari angka 1, 8-6(2), Akar 9 (3), 4, lalu 20/4 (5), lalu 2x=12(6) trus ke titik paling atas (7), kemudian 8 dan terakhir 9). Penarikan garis jangan sampai mengenai persamaan lain.

105. Tap target yang muncul sebanyak 25 kali

106. Tap dan jangan lepaskan

107. Hindari mobil-mobil yang ada dan jangan lepaskan Tap.

udah menang ya wkwkkw , a6 deh


Copyright @TiiHaryanti
Pada tanggal 01 Maret 2013 SMK 20 menarik wesel sebesar Rp.5.000.000 dengan bunga 15% setahun kepada Firma EAC yang akan dibayar pada 01 Juni 2013. Pada tanggal 15 Maret 2013, wesel tersebut dijual kepada Bank Selalu maju dengan diskonto 12% per tahun. (Asumsi 30 hari satu bulan) 
Pertanyaan:
Hitunglah jumlah yang harus dibayar Firma EAC pada saat waktu jatuh tempo!
Berapa nilai tunai wesel yang diterima SMK 20? (Pada saat wesel dijual) ?
Bagaimana jurnal bagi SMK 20 oada saat kas masuk ( 15 Maret 2013 ) ?
Jika SMK 20 menginginkan besar uang yang ia terima adalah Rp. 5.166.750, pada tanggal berapa harusnya ia menjual wesel?
Apabila SMK 20 menginginkan nilai jatuh tempo wesel yang ia tarik dari Firma EAC sebesar Rp. 5.500.000 Berapakah persentase bunga seharusnya?
Jika uang yang dibayarkan Firma EAC saat jatuh tempo sebesar Rp. 5.300.000 dengan pengubahan kesepakatan untuk bunga dinaikan menjadi 18%. Maka berapa lamakah jangka waktu wesel tersebut?
Buatlah jurnal, jika:
Fakta yang terjadi adalah kondisi (a) Bagi firma EAC
Fakta yang terjadi adalah kondisi (a) Bagi SMK 20
Buatlah jurnal bagi SMK 20 dan firma EAC pada saat:
Penarikan (penerbitan) wesel atas piutang atau utang yang terjadi sebelumnya
Pada saat jatuh tempo
31 Desember 2015 apabila wesel diterbitkan pada 01 November 2015!
Jawaban :
Jumlah yang harus dibayar = Modal + Bunga
Modal = Rp. 5.000.000
Bunga = 5.000.000 x 90/360   x 15/100 = Rp. 187.500
Jadi Jumlah yang harus dibayar adalah : Rp. 5.000.000 + Rp. 187.500 = Rp. 5.187.500

Keterangan : 90/360 didapatkan dari 01 maret – 01 Juni yang berjumlah 90 hari dan 360 hari itu adalah jumlah hari dalam satu tahun. 

Jurnal untuk mencatatnya : 
D. Wesel Bayar Rp. 5.000.000
D. Beban Bunga Rp. 187.500
K. Kas Rp. 5.187.500

Nilai tunai wesel pada tanggal didiskontokan = NA – d
        = Rp. 5.187.500 – (Rp.5.187.500 x  15/100  x  12/360 )
       = Rp. 5.187.500 – Rp. 25.937,50
    = Rp. 5.161.562,50
Jurnalnya:
D. Kas Rp. 5.161.562,50
         K. Wesel Tagih Rp. 5.000.000
          K. Pendapatan bunga Rp. 161.562,50

ΔNA/(%Diskonto  ) X 360/(NA Wesel Jatuh Tempo) = ( (Rp.5.187.500-5.166.750))/(12%)  x  360/5.000.000=12 hari. 
jadi tanggal 12 maret 2013

(Δ m)/(Hari Jatuh tempo)  x 360/m x 100% = ((( 5.500.000-5.000.000 ))/90) x 360/5.000.000 x 100% = 40%

(Δ m)/(% bunga)  x 360/m =  (( 5.300.000-5.000.000 ))/(18%)) x 360/5.000.000 = 120 hari


1) D. Wesel Bayar Rp. 5.000.000
     D. Beban Bunga Rp. 187.500
K. Kas Rp. 5.187.500
2) D. Kas Rp. 5.166.750
K. Wesel yang didiskontokan Rp. 5.146.000
K. Pendapatan bunga Rp. 20.750

no
SMK 20
Firma EAC
a.
D. Wesel Tagih    Rp. 5.000.000
   K. Piutang              Rp. 5.000.000
D. Utang    Rp. 5.000.000
   K. Wesel Bayar              Rp. 5.000.000
b.
D. Kas    Rp. 5.187.500
   K. Piutang Wesel             Rp. 5.000.000
   K. Pendapatan Bunga    Rp. 187.500
D. Utang Wesel    Rp. 5.000.000
D. Beban Bunga   Rp. 187.500
   K. Kas    Rp. 5.187.500
c.
D. Piutang    Rp. 125.000
    K. Pendapatan Bunga Rp. 125.000
D. Beban Bunga    Rp. 125.000
    K. Utang Bunga Rp. 125.000
Jakarta 16 November 2015 9:17 pm

Gua mau share pengalaman aja wkwk keburu lupa. Habis rehat sebentar gue sempetin nulis untuk blog ini, soalnya pengalamannya bagus banget lagipula udah lama gak ngeblog. Jadi pas tanggal 3 november usman ngeline gue “mes mau ikut seminar di IAI ga? speakernya president IFAC” dia ngeline dari siang dan gua baca pas malem, akhirnya usman gua ping ping terus ampe gua sms dan dia bales “tadi sih udah pada di data gua ga tau lagi gimana coba lu hubungi bang emir” akhirnya gua kirim text lewat line ke bang emir dan dikacangin gua bilang ke usman dan gua dikasih kontak kakak hmj yang lain yang ngurus seminar itu dan gue tetep dikacangin. Akhirnya bang emir baru bales besokanya tanggal 4 dan bilang kuota udah full begitu pula abang yang anak hmj itu. Akhirnya bang emir ngeshare info even gitu tentang seminar itu dan gua baca masih bisa daftar sendiri di website nya. Akhirnya abis gua baca ketentuannya gua share di grup kelas, and you know what, nobody respond me dan akhirnya gua share di grup gue yang beranggotakan 11 orang dan  6 orang memutuskan untuk daftar. Cara daftarnya emang agak ribet, lu harus buat 3 pertanyaan yang mau lu tanyain ke president IFAC dan buat 3 paragraf tentang IAI dan semua harus pake bahasa inggris dan Alhamdulillah kita ga nyerah dan tetep daftar wkwk yang daftar itu gue, cici, mega, dina, Zahra & chani.

H-3 acara gua kan heboh gitu mau akreditasi (karena gua termasuk perwakilan) dan heboh ngomongin seminar IAI, nah dibelakang gua yang duduk itu rindra, fajar, syukran dan juang dan mereka bilang “masih bisa daftar ga mes? Kok gak lu share sih” padahal udah gue share dan gue dikacangin hati gue kretek wkwk katanya ga ada satupun yang baca, sedih gak sih? Dasar jeroan kabel. Mereka buka website udah mupeng mau daftar ternyata udah tutup begitu pula dengan kawan-kawan yang lain. Malah kita tiba-tiba dapet email untuk konfirmasi pendaftaran max jam 3 sore, malah websitenya ngedown mulu. Gua bingung plus panic malah akreditasi lama banget ditunda jadi kentang semua, akreditasi belom kelar konfirmasi seminarpun masih ke pending, gua udah frustasi tuh, bete berat. But at least we contact IAI, lewat line? Dikacangin. Lewat wa? Ga dijawab. Akhirnya gue merelakan pulsa gua dan nelpon mereka, katanya “ntar abis soljum kita hubungi” kita udh kek kambing cengo nunggu kepastian dan via whatsapp they contact us and they said just print the email that we’ve sent to you okay fine bermodal nekat aja bro.


Malemnya nih malem senen kita buat multiple Cuma gua, mega, cici dan dina karena chani dan Zahra fix ga ikut mereka lebih milih persentasi bisnis hari senin, ya emang harus ada yang dikorbanin bolos 2 matkul tapi seminar atau sebaliknya . Lalu setelah gue mengerjakan tugas kepemimpinan gua niat cabs aja ke seminar. Kita janjian ketemuan di ragunan jam set 7 ditunggu toleransi jam 7 pagi. Besoknya pas hari H dina bilang ga enak badan dan ga ikut. fix gua, mega dan cici bertiga lagi geng bakwan malang cabe+ gorengan sisa yang berangkat wkwk. Paginya ya rutinitas gua yang harus nganter kakak&adek gua ke sekolah dan terminal bus pun membuat gua sedikit ngaret, nyampe rumah jam set 7 makan, mandi dan prepare akhirnya jam 7 kurang 5 si cici&mega udh ngeline gue dan gua lupa belom cari almet akhirnya almet ketemu dan gua lupa belom ngeprint email wkwkwk dan akhirnya gua ke fotokopian udah ngantri panjang, tintanya abis eh mahal juga akhirnya fix gua jalan 7.15 macet nyampe ragunan jam 7.30 cici mega udah marah marah ke gue wkwk akhirnya bodo amat kita berkecot sambil nunggu transjakarta lama binggow.

Udah berdiri dengan harap-harap cemas kita turun di halte kuningan, malah pas mau keluar halte kita norak banget ga nemu sensor pintu hiks diliatin mbak mbak kayaknya dicibir juga ama orang-orang wkwkwk dan kita jalan ampe balai kartini , kita nanya ke 4 orang lokasi balai kartini wkwk untuk mastiin aja arahnya bener, kita lari terus kita kejebak macet kan lewat pinggiran trotoar kita liat anak kampus lain mah pada bawa mobil wkwk terus pas sampe balai kartini gua nanya “regist paling telat jam berapa” kata cici “jam 8.30” gua Tanya “sekarang jam berapa?” mega bilang “jam 8.29” akhirnya kita lari eh di lantai satu masa rame banget padahal acaranya di lantai 2 ruang mawar dan disana ada bang emir ama beberAkuntan Publika anak HMJ pake baju panitia IAI, otomatis gua mupeng wkwk dan akhirnya kita lari-lari ke lantai 2 kan udah capek+buluk tuh pas mau tanda tangan diginiin “kalian udah regist di website IAI” “udah kak, tapi masih ngedown servernya” “coba regist lagi ke bawah, minta dibantu staff disana acaranya masih setengah jam lagi kok” setengah jam lagi? Wkwk kampretughaa akhirnya kita lari lagi dibawah , ditanya kendalanya dimana? di waiting progress eh katanya itumah udah bener kok bisa langsung regist di lantai 2, kita lari lagi huuh capcai dah, akhirnya kita regis terus dikasih name tag gitu trs kita ke ruangan disana dan hamper seluruh PTN di Indonesia hadir semua PTS juga banyak yang datang, karena gua orangnya kepoan gua perhatiin almetnya ampe gua catet di buku anak mana yang datang, diantaranya: UI,UPN,Andalas,UNDIP, UNIV SEMARANG, UNSULA, TSM, UPH, KWIK KIAN GIE, PRESIDENT UNIV, MERCU, TRILOGI, KALBIS, UNTAR, IPB, GUNDAR, UIN, UNIV TRISAKTI, UM SUKABUI, STIE BOGOR, IBII, IBS, UDINUS, BAKRI BANYAK DAH dan banyak banget anak upn, karena kita maba mandiri kita jauh-jauh dari senior, kita pilih baris yang tengah atau nomor 3 dari pintu wkwk tetapi ada hal yang tak terduga, senior manggil-manggil kita, “dek sini aja pindah duduk depan kita” pas kita angkat pantat eh tempatnya udah ditempatin orang lain yah bete dah pindah gajadi eh ada yang manggil gua ames ames , pas gua tengok mereka kakak kelas gua di 20, mereka kak haryanti, kak dela & kak anto terus gua salaman dan akhirnya milih bangku disamping baris mereka.
Kita pun duduk dan dibangku kan dapet goodie bag sama air mineral, kita obrak abrik, isinya lumayan banget Alhamdulillah berkah maba yang tersiksa di perjalanan, isinya pulpen, bukunya hans kartikahadi dengan judul “pelangi di cakrawala profesi akuntan”, note book IAI, majalah IAI akuntan Indonesia dengan judul akuntan solusi krisis, dan stiker mobil tulisan ca chartered accountant Indonesia (IAI) karena kita anak norak barang-barang tersebut bsk kita niatin buat pamer ke temen-temen sekelas. Kita diem dah tuh duduk anteng, ga lama mc nya bilang. Acara kita mulai jam 10, silakan coffe break bujuuug rejeki nomplok, kita ngantri panjang ambil kopi awalnya susu satu sendok ama gula satu bungkus tuh eh kopinya kepaitan tapi enak akhirnya gua nambah susu terus ambil roti coklat enak banget sama risol ena ena deh.










Lalu ada anak UI 2 orang nyamperin kita sama anak andalas 1 orang ngajak ngobrol kita, ternyata mereka senior 2012 wkwk canggung dah (masalahnya acara ini kan temanya live after graduation ya jadi yang datang anak-anak semester 5 keatas, lah kitamah udah baru semester atu, gaya-gayaan kesini) terus kita ngobrol.  Terus anak UI nanya “kalian dari Univ mana” jawab aja “UPN hehe” “UPN itu dimana” jleeeb wkwwk malu sih tapi stay cool lah, namanya juga gue “ituloh pasar pondok labu” “oooh veteran ya” wkwkwk mereka kenalnya veteran, sedih juga si. Lama-lama karena nggak nyambung kita pergi buat ambil roti lagi wkwk kali ini rasa keju kenyang enak enak terus kita masuk kedalam, Subhanallah emang rejeki nemu cowok ganteng banget anak UIN, kan mereka bertiga tadinya mau duduk bareng gua, cici, mega eh bangkunya kan sisa 2, akhirnya cici nyuruh mega pergi wkwk eh meganya ga mau.Tiba-tiba di kursi sebelah mega ada tas yang kayaknya kita kenal. Dan bener saat pemilik tas itu datang, suasana memekik penuh kehorroran, yang punya tas itu anak cowok yang tadi pas coffe break dikatain ama cici kayak abang kredit. Akhirnya kita mingkem dan mulai deh tuh persentasi




Speakernya sesi 1
1.       Direktur magister UI
2.       Hendry Santiago (CFO GE)
3.       Xenia Bakti (Partner Deloitte)
4.       Silawati chi ( Assosiation PwC)
5.       Yunisha renaldi (CEO renaldi & rekan)
6.       Yusuf John (kepala bidang pusdiklat Jakarta)

A.      Nah pembicara pertama Hendry Santiago wkwk gua bangga dah bisaanya gue denger tentang dia dari pak hirdinis kalo lagi cerita tentang pemimpin yang bagus eh gua ketemu dianya langsung dia persentasi pake bahasa inggris untung logatnya melayu gua demen karena ngerti binggow wkwkk isinya gini
1.       You have to be very smart à study hard, having a good academy record, be able to speak English and 2 more language, at least bahasa and another language
2.       You have to know what you want, what is your dream. à Join the company that you want , targeting ! you have to know and learn about it
3.       Be a good salesman à do something good, for example share yourself, talk with people, meet people and do networking because this is the era of internet
4.       Building a strong team à you have a chance to build a team, don’t control them just make it with them and don’t be afraid of smarter people just learn from them and being the smartest
5.       Build your leadership à the most important is team because you only can learn at university and company but in company or a real world nobody will teach you. leadership, it’s about a personal tricks you have to be someone who always speak up, share yourself, be nice with people, be a giver , etc.
B.      Xenia U Bhakti ( Deloitte Indonesia )
Yang ini sih bicaranya pake bahasa Indonesia, alhamdu?lilah wkwk intinya
Ada empat point penting setelah lulus. Btw pengalaman dia abis lulus thn 96 kerja setahun thn 97 . nih 4 point penting
a.       The beginning à Akuntan Publik sgt global, kalian bisa dAkuntan Publikat banyak belajar dan dAkuntan Publikat banyak experience, mengenal banyak personality, mengetahui banyak industry  dan di AKUNTAN PUBLIK itu kita bisa update dalam semua ilmu akunting
“Walaupun harus bekerja keras di akuntan public tetAkuntan Publiki rasa kekeluargaannya tetAkuntan Publik harmonis”
b.      Global mobility à pengalaman 2 thn di deloitte USA (pernah juga kerja di enron) membuka wawasan, works with ethics and attitude : menambah ilmu akuntansi & auditing mengambil USCPA.
c.       Audit manager à 2004-2007 tugasnya sangat challenging à me manage team & reporting ke partner , manager itu harus memiliki skill yang handal karena ada di urutan 2 (Partner, manager, senior, staf)
d.      Audit partner à responsibility the most challenging, membuat decision dengan tepat (a) mendevelop orang-orang ( people development ) (b) networking à relationship
·         Deloitte memiliki banyak kegiatan sosial seperti blood care, fun work, dll. Kehidupan sebagai akuntan public sangat menyenangkan
C.      Silawati à Associate partner PwC
Lulus sma à kuliah jurusan AK à join di management industry à menikah dengan suami dia lulusan SMA BPK Penabur, paling cepat kerja jadi akuntan à kuliah aktif di kegiatan, kenal senior, dia suka nanya kenapa pada milih di AKUNTAN PUBLIK, alasanya:
a)      kalo di AKUNTAN PUBLIK itu yg bekerja junior (20 tahun – 25 tahun) jadi rata-rata teman senagkatan & nyambung .
b)      Can be manager
c)       have a lot of experience
d)      kejelasan carrier path itu di AKUNTAN PUBLIK
e)      tempat mempraktekan knowledge
f)       banyak training untuk mendevelop diri kita.
Dia Menikah setelah 5 tahun kerja jadi manager, begitu nikah prioritansya berubah, lebih ke keluarga. Tapi karena suka AKUNTAN PUBLIK jadi dia ga keluar, dia suka akuntan public karena dia bertemu dengan banyak orang , “new joiner di pwc , makes me update”, 1800 karyawan 85% new joiner fresh graduated PwC membuat semua audit jadi simple (ada software-software untuk mempermudah proses audit) . Selalu belajar (tidak mengenal umur) you have to know whats your dream, decide to make your dream. When youre at works no one teach you , jangan pasrah selalu mencoba menjadi yg terbaik .
D.      Michelle Bernandi à CEO Reanda Bernardi PwC
·         Public accountant, tax consultant & business entrepreneur
·         Lulus dpt cpa, certified brevet b, joint CFA level 1 , leading bernardi audit tax, bisnis ecopreneur , speakers, founder investorpreneur
·         Before graduation:
-          Choosing your first entry after graduation is very important
-          Carrier options as an accounting graduate :
a.       Proffesion or entrepreneur
b.      Choice of prefesion : management accontung ( CFO&CEO track) , PA, Tax accountant, etc
-          Persuing master degree:
a.       Keep hungry keep foolish
b.      Decide to Akuntan Publikply to MBA program with finance concentration in order to completement accounting degree
c.       US as destination
d.      Choosing a school
e.      US as the land of opportunity
f.        Adventages of an MBA:
“you know every person with diferent background”
Becoming a professional entrepreneur
Public accounting à challenges ; update your life everyday; got international membership with good achievement ; the most impoertant thing: having carrier as a professional entrepreneur is having a beautiful life
E.       John (Akuntan di BPK)
Setelah tadi speakers nya agak serius, bapak yang satu ini bisa membawa suasana lebih lucu lah, dia ceramah gini.
Dunia akan terus berubah : tergantung kita à mau tetap / ikut / ingin mengubahnya. Bagaimana dengan saya, anak stan yang masuk dunia pemerintahan?. 2001 akuntansi pemerintahan sedang transisi (lalu dia ambil peluang) dia berfikir bahwa tak ada satu ruang pun yang tidak diurusi pemerintah; pemerintah bisa masuk ke semua sektor; tahun itu pemerintah blm mengenal akuntansi . Akuntansi pemerintahan à regulated Accounting bukan GAP ( Akuntansi pemerintahan berhubungan dengan hukum maka magister s2 dia ambil hukum) Dia menjadi pendesain akuntansi dana kampasinye.
a)      Regulasi / hukum
b)      Praktek
c)       Teori
BPK bisa tau pengelolaan semua dana di tiap instansi .
IAI à terminal ilmu akuntansi (memiliki peran penting)
“sukses ada ketika anda mencoba gagal, tidak bisa mencapai tujuan sebelum memulai”

Sesi 2 speakersnya di tunggu – tunggu broh

1.       President IFAC Olivia F Kirtley

Ya, bisaa doi ngerap pake bahasa inggris, hamdallah masih nyangkut di kuping gua yang udah agak pengeng wkwk
Lessons : capture your imagination, passion and don’t be too nerd
1.       Take a risks … it’s worth it à it’s about everyone else! Risk have a value
2.       Don’t be discouraged and never give up à always be ready after graduated, getting a job is challenging apalagi first job. A lot of jobs to get this point, you have to findout, earn money, job to support you.
3.       Grow deep and wide… don’t define yourself to narrowly à we have deep understanding about oranganization, deeply knowing your knowledengane every single day, life long learning of reading, sharing, having a perfect mind, talk to people everyday, take a note of something to make sure you don’t foranget and what you have to do , what’s your target,. Look of other people success and ask what the things make you successful.
4.       Seize opportunities… inside and outside of work
è Get something with association and internation label one thing: help other people, can you imagine from Kentucky fried chicken city can be here at Jakarta. Prepare public speaking and people will understand, have a relation with government in every city & oranganization, have a lot of opportunities and take it very exciting meet different people everyday, be a confident, professional, you have no idea what you know but other people cant understand so help them as a professional accountant, take every challenge enjoy and learning from, practicing, make them (your team) be better and sucsesfull. Important message: you have to faith in your religion and having a good public speaking. You have 2 choices: you will do that or not doing anything
5.       Help others succeed à collected $ 2Million in one day to help tsunami, feeling excited to help anothers and we’ve to support their self.
“change the world…one person at a time”
“she hope I have a great success because the world needs me”
You have to be able & confident with your carrier, harus bisa dipercaya karena itu reputasi. Trust in yourself & do ethical jobs.
Learn about innovation, be creative and practicing it, you need to speak up what thing should be change being an innovating, trying to make information possible and the world will be fully with decision makers, good practice and you can Akuntan Publikply to the oranganization, try the better way in this world and what you get today is what you make 20 years ago
Journey : from small city in US; chevron CFA, ACC profession simple humble beginning. You have to try and don’t wasting time . From small high school & community .
IFAC: build accountant prefession; make a professional relation with region; share with others , ethics number 1

Shania Shales à Director of World Bank doi dari Tunisia and  New… global practice. Yah gimana ya logatnya orang timur tengah tapi bahasa inggris, malah suaranya agak mendem ngebas gitu jadi gua kurang ngeh ama apa yang dia bilang.
·         Whats accounting à open mind à browsing à having a long journey à chance to change yourself à start from yourself to change the world, the revolution of  one person don’t ask who am I. just show that you can change the world, do it continuing, continue the journey because everything is possible and be bigger and bigger & everyday what ive done today I have to fix it on tomorrow again and again, being inspiring and don’t feel line your opportunity down, built it everyday be stronger everyday, having a self confident, best on yourself .
Abis itu kelar kita makan siang, subhanallah Alhamdulillah banget ini acara bikin gua nikmat wkwk makananya banyaaaaaaak banget enak deh, jadi semangat belajarnya hahaha ada daging dendeng, bubur seafood, banyak deh ampe lupa. Kita makan terus sholah Dzuhur dong gak lupa dan Masuk sesi berikutnya di vroh
·         4 dari 15 dewan pengurus nasional IAI ( dipilih dari voting anggota IAI à sisi profesi tertinggi di Indonesia )

1.       Prof Ainun Naim (sekjen kemendikti)
Melihat masyarakat (Apa yg bisa anda lakukan) ; instasi terikat. Kita tidak selalu mendapat pekerjaan yang sesuai dengan kuliah. Awal kerja (5 tahun) kerja sesuai bidang kalo karir makin meningkat wawasan harus luas & konten jurusan makin mengecil. Semakin tinggi karir kemampuan leadership makin dituntut. Kalo bekerja dengan baik untuk masyarakat kita akan dihargai. Revolusi industry 3 à generasi muda dituntut menguasi semua bidang. Ciri: adaptasi&adopsi
2.       Maliki Heru santosa ( mantan irjen kemendagri, auditor utama bpkp)
Internal auditor di dunia dipegang oleh akuntan. Akuntan di inspektorat pemerintahan masih sedikit tetapi yang menjadi kepala banyak karena akuntan itu
(1) menguasasi bisnis proses ( tau semua proses bisnis perusahaan) oleh karena itu kemana-mana bisa
(2) akuntan di didik untuk good governance & sekarang adalah eranya
(3) akuntan mengawali good governance (dpt mengambil opportunities) jiwa leadership
3.       Drs, khomsiah
Dia ini ibu-ibu dosen wkwk biasalah ceramah sembari cerita-cerita, keasikan denger cerita doi gua nyatetnya Cuma dikit deh ini aja
Bagaimana membangun profesi akuntan yang kuat dari kalangan pendidik
è Mengajar akuntansi 50% sisanya mendorong, membangun mahasiswa to be a professional . skandal akuntansi karen ethics . beyond the numbers pertanggung jawaban angka. Akuntanbilitas harus ada dengann adanya akuntan professional. Be a professional accountant !!! dmnpn akuntansi diperlukan agar manajemen bagus
4.       Ahyani saman
Perubahan cepat terjadi & sangat massive dalam segala bidang kehidupan, kita harus fleksibel agar bisa melewati perubahan ini dengan sukses jadi fleksibel & adaptif, isi kompetensi dengan kemampuan agar di dunia sebenernya bisa survive, belum tentu nilai bagus bisa bekerja, kita kembangkan softskill (komunikasi, kerjasama)  untuk bisnis. Akuntan adalah strategic partner, CEO pasti minta bantuan CFO, makanya kuncinya adalah integritas melakukan sesuatu yg benar, tepat & konsisten

Ada point penting juga nih
·         bedakan sertifikasi dengan sertifikat
·         sertifikasi  contohnya CA, CPA, dll à tanda seseorang sudah professional di bidang itu. Kalo sertifikat mah tanda ikut-ikut seminar wkwkwk  
·         IAI Mengeluarkan banyak sertifikasi (syariah, psak, dll)
·         Pintu masuk mea: sertifikasi, softskill (komunikasi, leadership, dll)

Abis itu kan jeda agak lama eh coffe break lagi wwkwkwk menunya banyak juga, rotinya tetep sama tapi risolnya diganti ama gorengan (baca: mega) wkwk tahu isi maksud gue . abis coffe break kita masuk lagi kedalem (lupa sholat ashar) dan dan dan you know who are the speakerrrrrrr geeeerrrrr nya berantakan. Kalo lu anak akuntansi pasti kenal doi, apalagi aki-aki yang satu ini sering diomongin ama pak hirdinis dikelas dan he is

a.       Menhub (ignasius jonan) à holder CA & Direktur BEI (warsito)

Pak ignasius ini tua tua jenaka wkwk jadi kita semua semangat, sumpah doi asik binggow , btw this is his speech:  
1)      Orang sekolah itu masih butuh orang lain, kuliah jangn ngejar gelar tapi ilmunya. Doi Angkatan lulus pertama kali di unair. Kompetensi harus dikejar agar bisa ikut ujian profesi. Istri dia juga akuntan. Pas pertama kali, dia kan menertibkan stasiun & didemo anak UI tapi dia ga mau dengerin karena mahasiswa itu belom mateng ( belum jadi) dia maunya bicara dengan rector UI (yang ternyata mantan rektor manajemen itb) . terus dia bilang “mana? Disini ada gak anak UI” eh anak UI dicengin gini “milih rector aja gabisa kok ngurusin kereta Api” wkwkwk semua tertawa. Hidup ada 1 kunci GUNAKAN AKAL SEHAT . kalo lulus, logic tentang akuntansi harus mengerti . terus dia berpendapat kalo kabinet kerja ini lumayan ada 3 akuntan yang jadi mentri.
2)      Didalam berkarya (mulai sekarang) Apa yg anda kerjakan harus ada manfaatnya untuk orang lain / orang di luar anda, jangan selfsentrik / selfish
3)      Jika milih pekerjaan sebagai abdi masyarakat, jabatan jangan dijadikan sebagai cita-cita karena jabatan adalah amanah. Terus dia ngomong tentang baper wkwkw doi cerita dia Ngerti baper karena di bidang transportasi harus meyakinkan orang-orang bahwa transportasi di Indonesia berjalan lebih baik (makanya harus gaul) . dia kanMENHUB pertama yang seorang akuntan . terus pas pertama jadi DIRUT KA ada 2 pertanyaan yang sering dilontarkan ke dia (1) kok mau (2) Apa bisa? dan akhirnya dikerjakan dengan baik. Wamenhub nawarin untuk kerja di garuda tapi dia milih kereta Api karena manfaatnya lebih banyak. Diajak dahlan iskan kerja di pln. Dia ngobrol ama jokowi dia izin mau pindah ke pln tapi jokowi minta dia tetap di KA. Kalo dapat tugas dari jabatan politik harus amanah. Presiden minta ignasius mendampingi TNI juga wkwk.
b.      Warsito
2001 di bahana bantu ignasius dengan net equity sd 5 ½ triliun. Tugas: cari duit di bidang securities . Mahasiswa harus belajar terus. Eh terus pak warsito ngeledek pak jonan gini “pak jonan dulu ga belajar karena PSAK akuntansi jaman dulu tipis ga kyk skrg.” dia Setuju dengan jonan “kompetensi yang paling penting” karena kita harus mempelajari akuntansi sebaik mungkin . Dia pilih jadi MBA daripada belajar akuntansi di amerika. Pengalaman di dana reksa. Lalu masuk ke bursa efek (doi ikut aliran air aja) lalu jd pengacara (pengangguran banyak acara) jadi speaker di seminar. Sering ditawari kerja di BUMN tetapi gamau soalnya di jaman ini kerja di pemerintahn butuh jantung&mental yg kuat. Harus bljr menjadi akuntan professional agar bisa jadi Apa saja. Menhub membawahi ka, bus, damri, garuda, dll. Pos kementrian yang diisi insinyur banyakan di menhub&menteri energy. Tapi Walaupun beda jurusan akuntan bisa sukses di segala bidang. Terus dia ngecengin pak Jonan lagi “Rahasia pak Jonan dan istri pas tes sertifikasi : dugaan saya mereka bikin perjanjianseperti ini : pak jonan ngajak istrinya tukeran no ujian.
c.       Irjen akuntan pertama di menhub.
1.       Lupa cita2 masa kecil; saat remaja ingat bolehkan saya menjd dokter saya jwb tidak boleh. Karena kuliah gjd dokter patah hati&bAkuntan Publiker. Sekolah yg kira2 ga usah bljr ga gunain akal sehat karena angka 0-9 huruf a-z gunakan akal sehat
Milih akuntansi ikut2 tmn msk ke FE. Smt 3 penjurusan tanya2 ke senior, kalo anak pinter ambil jurusan Akuntan Publika? Katanya akuntansi. (1) filosofis ilmu akuntansi = ilmu timbangan (harus balance) (2) mengajarkan filosofi besar antara yg mendesak & penting (filsafat akuntansi) . transportasi itu adalh hal yg bersamaan penting&mendesak, susah dibedakan akhirnya camour baur. Dulu nurunin orang yg duduk diatas kereta Akuntan Publiki susah karena ga bisa bedain urgent & penting . impact plus minus dari 2 hal tersebut (ilmunya)
·         Kalo jenuh sekolah = ya keluar. Tidak banyak orang yg berani mengambil keputusan saat hatinya terlanjur tp saya anjurkan kalo ga cocok pindah aja. Jangan bAkuntan Publiker trs, kec kayak saya ga pernah jenuh karena sering cabut.lepemimpinan modalnya ada 2 : bakat & perjalanan hidup. Anda memimpin tp ga punya bakat ya habis, bakat ada 3 : menyuruh, marah & memuji ( harus mengerti agar bisa menyuruh, marah & memuji) ga ada sklh u/ leadership karena hnya ngajarin kopetensi
·         Dia ga dpt manfaat dari IAI karn bergerak di KA tp kalo training2 dpt & kalo IAI ngajak diskusi tentang ifrs&sak dia bisa karena dia berfikir bkn ngAkuntan Publikalin. Istrinya partner dari e&y . mau ngurus IAI ga sempet karena ngurus kereta

2.       Mahasiswa lbh penting dr akuntan professional yg ada, karena merupakan akuntan professional masa dpn. Jangan khawatir tersesat masuk akuntansi. Perbedaan generasi. Perlu belajar itulah relevansi IAI & yAkuntan Publiki . dewan akuntansi bisa jd blessing (tau standart) & kutukan (mesti baca&hafalan) karena sesuatu ounya 2 sisi. Dr mendengarkan dosen bisa bljr dengann baik. Posisi duduk menentukan prestasi. Konsisten kuliah duduk dpn ujian duduk dpn & syukuri hasilnya. Hidup terlalu pendek kalo bljr trs yg penting lulus&punya profesi . relevansi akuntan professional dengann teknologi yg menemukan diri kita sendiri, maka harus update dengann teknologi. Kita harus selalu bljr agar kita selalu relevan dimanAkuntan Publikun &kAkuntan Publikanpun. Pemimpin, manager, dll diburtuhkan problem solving jk kt bs menganalisis masalah agar bisa memecahkan masalah bkn mnjd bagian dr masalah. 


udh ya cape wkwk lu bacanya juga mager kan